14 Agustus 2010

Lowongan CPNS Kemenkumham / Depkumham 2010

INFO Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kemenkumham 2010 (Depkumham 2010)

Lowongan Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2010 (CPNS) Kemenkumham / Depkumham

Musim penyaringan CPNS telah tiba. Kali ini kesempatan datang dari Kementerian Hukum dan Ham Republik Indonesia. Penyaringan CPNS Kemenkumham RI 2010 seluruh daerah Indonesia.



PERSYARATAN PELAMAR CPNS TAHUN 2010 KEMENTERIAN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA

A. PERSYARATAN PELAMAR CPNS TARUNA AKIP DAN AIM

1. Persyaratan Pelamar CPNS Taruna AKIP dan AIM

  1. Warga Negara Indonesia;
  2. Pria/Wanita;
  3. Pendidikan SLTA Sederajat tidak termasuk Paket C dengan nilai Ijazah terakhir rata-rata 6 (enam) dan nilai Bahasa Inggris 7 (tujuh) pada rapor semester akhir dan atau ijazah dan atau Ujian Nasional;
  4. Umur pada tanggal 01 Desember 2010 serendah-rendahnya 18 tahun setinggi- tingginya 22 tahun (dibuktikan dengan Akte Kelahiran/Surat Kenal Lahir);
  5. Tinggi Badan minimal Pria 163 cm, Wanita minimal 155 cm, berat badan seimbang (ideal) berdasarkan hasil pengukuran yang dilaksanakan pada saat tes kesehatan dan kesamaptaan;
  6. Berbadan sehat, tidak cacat fisik dan mental, tidak berkacamata, tidak tuli, tidak bertato dan tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter RS. Pemerintah;
  7. Bebas HIV/AIDS, bebas narkoba, hepatitis dan paru-paru sehat dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter dan Keterangan Hasil Rontgen (setelah dinyatakan lulus);
  8. Berkelakuan baik dengan bukti surat dari Kepolisian yang masih berlaku (Surat Keterangan Catatan Kepolisian);
  9. Belum pernah menikah dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Lurah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan;
  10. Surat Pernyataan tidak terikat dengan Instansi lain, baik Pemerintah maupun BUMN;
  11. Bersedia ditempatkan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) di seluruh Wilayah Indonesia ;
  12. Seleksi ujian dilakukan dengan sistem gugur yang terdiri dari :
    • a. Seleksi Administrasi
    • b. Tes Kesehatan dan Kesamaptaan
    • c. Psikotest
    • d. Wawancara Tim Psikotest, Pengamatan Fisik dan Keterampilan (PFK)
    • e. Ujian tertulis
  13. Pelamar yang memenuhi syarat hanya diperbolehkan mengajukan satu lamaran pada salah satu Akademi;
  14. Membuat dan mengisi formulir pernyataan dan melengkapi surat-surat keterangan lainnya sebelum dinyatakan diterima sebagai Calon Taruna, meliputi :
    • a. Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta dengan melampirkan :
      1. Foto copy Ijazah / STTB dan NEM/UAS/UAN yang terahir dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang sesuai dengan Surat Edaran BKN (1 lembar), serta foto copy Ijazah SD dan SMP tanpa legalisir ;
      2. Surat Keterangan Dokter RS. Pemerintah ;
      3. Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) ;
      4. Foto copy akte kelahiran/kenal lahir ;
      5. Surat Keterangan Belum Menikah yang diketahui oleh Lurah ;
      6. Surat Pernyataan dari Pelamar yang berisi pernyataan : sanggup tidak menikah selama pendidikan, tidak terikat dengan Instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN, bersedia ditempatkan diseluruh Indonesia, Sanggup mengganti biaya pendidikan apabila melanggar perjanjian ikatan dinas, Surat Pernyataan tersebut ditandatangani oleh yang bersangkutan, orang tua dan bermaterai Rp. 6000,- (Lampiran-18)
      7. Foto copy Kartu Kuning dari Kemenakertran / Instansi terkait ;
      8. Pas photo berwarna dasar merah berukuran 3×4 dan 4×6 masing-masing 2 lembar ;
    • b. Berkas lamaran diluar Stopmap tertulis :
      • a. Nama
      • b. Tempat dan Tanggal Lahir
      • c. Pendidikan
      • d. Alamat Sekarang
      • e. Nomor Telepon yang mudah dihubungi
      • f. Untuk Pelamar AKIP menggunakan Stopmap berwarna Kuning dan untuk pelamar AIM menggunakan Stopmap berwarna Biru
      • g. Alamat Email

2. Tahapan Seleksi CPNS Taruna AKIP dan AIM dengan Sistem Gugur dengan tahapan :

    • a. Seleksi Administrasi
    • b. Tes Kesehatan dan Kesamaptaan
    • c. Psikotest
    • d. Wawancara Tim Psikotest, Pengamatan Fisik dan Keterampilan (PFK)
    • e. Ujian Tertulis

B. PERSYARATAN PELAMAR CPNS UMUM

Persyaratan Pelamar CPNS Umum

  • a. Untuk Kualifikasi SLTA (Tenaga Pengamanan pada UPT Pemasyarakatan dan UPT Imigrasi).
    Persyaratan :
    • 1) Usia, pada tanggal 01 Desember 2010 sekurang-kurangnya 18 tahun dan setinggi-tingginya 30 tahun.
    • 2) Pendidikan : SLTA sederajat (termasuk paket C).
    • 3) Berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dengan surat keterangan Dokter RS Pemerintah/Puskesmas.
    • 4) Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN.
    • 5) Tinggi dan berat badan
      • a. PRIA minimal 160 cm dengan berat badan seimbang
      • b. WANITA minimal 150 cm dengan berat badan seimbang
    • 6) Diprioritaskan bagi yang memiliki sertifikat dan kemampuan mengoperasikan komputer atau keahlian khusus lainnya.
    • 7) Berkas lamaran dimasukkan dalam Stopmap warna MERAH, diluar Stopmap tertulis :
      • a. Nama
      • b. Tempat dan Tanggal Lahir
      • c. Pendidikan
      • d. Alamat Sekarang
      • e. Nomor Telepon yang mudah dihubungi
      • f. Alamat Email
    • 8.) Berkas lamaran terdiri dari,
      • a. Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta;
      • b. Foto copy Ijazah / STTB dan NEM/UAS/UAN yang terahir dan telah dilegalisir;
      • c. Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian yang telah dilegalisir;
      • d. Foto copy Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja yang telah dilegalisir
      • e. Foto copy Akta kelahiran / Kenal Lahir;
      • f. Surat Pernyataan dengan bermaterai Rp.6000,- meliputi :Tidak menuntut Penyesuaian Ijazah Sarjana selama 6 Tahun, Tidak menuntut mutasi baik mutasi sebagai staf maupun mutasi ke UPT lain selama 10 Tahun terhitung sejak diangkat menjadi CPNS (Lampiran-16);
      • g. Surat keterangan berbadan sehat dari dokter RS. Pemerintah/Puskesmas;
      • h. Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN;
      • i. Pas photo berwarna dasar merah berukuran 3 x 4 sebanyak 2 lembar (untuk kartu peserta ujian);
      • j. Foto copy sertifikat komputer dan sertifikat khusus lainnya (bila ada)
      • k. Foto copy KTP dan Kartu Keluarga (untuk seluruh pendaftar, kecuali Wilayah DKI Jakarta dan PUSAT)
    • 9) Pelamar dapat diberikan Tanda Peserta Ujian bagi yang telah lulus seleksi administrasi.
  • b. Untuk Kualifikasi Sarjana Muda (DIII)
    Persyaratan :
    • 1) Perguruan Tinggi dan Program Studi Terakreditasi
    • 2) Usia, pada tanggal 01 Desember 2010 sekurang-kurangnya 18 tahun dan setinggi-tingginya 32 tahun.
    • 3) Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)
      – Perguruan Tinggi Negeri Minimal : 2, 50
      – Perguruan Tinggi Swasta Minimal : 2, 75
    • 4) Berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dengan surat keterangan Dokter RS Pemerintah/Puskesmas.
    • 5) Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN
    • 6) Berkas lamaran dimasukkan dalam Stopmap warna PUTIH, di luar Stopmap tertulis :
      • a. Nama
      • b. Tempat dan Tanggal Lahir
      • c. Pendidikan
      • d. Alamat Sekarang
      • e. Nomor Telepon yang mudah dihubungi
      • f. Alamat Email
    • 7) Berkas lamaran terdiri dari :
      • a. Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta
      • b. Foto copy Ijazah / STTB dan transkrip nilai terakhir yang telah dilegalisir sesuai dengan Surat Edaran dari BKN
      • c. Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang telah dilegalisir
      • d. Foto copy Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja yang telah dilegalisir
      • e. Foto copy Akta kelahiran / Kenal Lahir
      • f. Berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dengan surat keterangan Dokter RS Pemerintah/Puskesmas
      • g. Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN
      • h. Pas photo berwarna dasar merah berukuran 3 x 4 sebanyak 2 lembar (untuk kartu peserta ujian)
      • i. Foto copy KTP dan Kartu Keluarga (untuk seluruh pendaftar, kecuali Wilayah DKI Jakarta dan PUSAT)
  • c. Untuk Kualifikasi Pendidikan Sarjana (S1)
    Persyaratan :
    • 1) Perguruan Tinggi dan Program Studi Terakreditasi
    • 2) Usia, pada tanggal 01 Desember 2010 sekurang-kurangnya 18 tahun dan setinggi-tingginya 35 tahun.
    • 3) Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) :
      – Perguruan Tinggi Negeri Minimal : 2, 50
      – Perguruan Tinggi Swasta Minimal : 2, 75
    • 4) Berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dengan surat keterangan Dokter RS Pemerintah/Puskesmas
    • 5) Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN.
    • 6) Berkas lamaran dimasukkan dalam Stopmap warna HIJAU, di luar Stopmap tertulis
      • a. Nama
      • b. Tempat dan Tanggal Lahir
      • c. Pendidikan
      • d. Alamat Sekarang
      • e. Nomor Telepon yang mudah dihubungi
      • f. Alamat Email
    • 7) Berkas lamaran terdiri dari,
      • a. Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta
      • b. Foto copy Ijazah dan transkrip nilai terakhir yang telah dilegalisir sesuai dengan Surat Edaran dari BKN
      • c. Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang telah dilegalisir
      • d. Foto copy Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja yang telah dilegalisir
      • e. Foto copy Akta kelahiran / Kenal Lahir
      • f. Surat keterangan sehat dari dokter RS. Pemerintah/Puskesmas
      • g. Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN
      • h. Pas photo berwarna dasar merah berukuran 3 x 4 sebanyak 2 lembar (untuk kartu peserta ujian)
      • i. Foto copy KTP dan Kartu Keluarga (untuk seluruh pendaftar, kecuali Wilayah DKI Jakarta dan PUSAT)
  • d. Untuk Tenaga Dokter (Dokter Umum) :
    Persyaratan :
    • 1) Perguruan Tinggi dan Program Studi Terakreditasi
    • 2) Usia, pada tanggal 01 Desember 2010 sekurang-kurangnya 18 tahun dan setinggi-tingginya 35 tahun
    • 3) Berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dengan surat keterangan Dokter RS Pemerintah/Puskesmas
    • 4) Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN
    • 5) Berkas lamaran dimasukkan dalam Stopmap warna COKLAT, di luar Stopmap tertulis
      • a. Nama
      • b. Tempat dan Tanggal Lahir
      • c. Pendidikan
      • d. Alamat Sekarang
      • e. Nomor Telepon yang mudah dihubungi
      • f. Alamat Email
    • 6) Berkas lamaran terdiri dari,
      • a. Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta
      • b. Foto copy Ijazah/STTB dan transkrip nilai terakhir yang telah dilegalisir
      • c. Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang telah dilegalisir
      • d. Foto copy Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja yang telah dilegalisir
      • e. Foto copy Akta kelahiran / Kenal Lahir
      • f. Surat keterangan sehat dari dokter RS. Pemerintah
      • g. Surat Pernyataan tidak terikat dengan instansi lain baik Pemerintah maupun BUMN
      • h. Pas photo berwarna dasar merah berukuran 3×4 sebanyak 2 lembar (untuk kartu peserta ujian).
      • i. Foto copy KTP dan Kartu Keluarga (untuk seluruh pendaftar, kecuali Wilayah DKI Jakarta dan PUSAT)

2. Seleksi CPNS Umum dengan tahapan :

  • a. Seleksi Administrasi
  • b. Tes Kesehatan dan Kesamaptaan (khusus untuk pelamar UPT Pemasyarakatan dan UPT Imigrasi)
  • c. Ujian Tulis :
    – Tes Kemampuan Dasar – TKD (untuk semua pelamar)
    – Tes Kemampuan Bidang – TKB (untuk tenaga dokter, paramedis dan bidang keilmuan lainnya)
Silakan :

P.S :

  1. Pendaftaran akan dimulai pada: 27 Agustus 2010 00:00 dan akan berakhir pada: 31 Agustus 2010 23:59
  2. Pendaftar hanya diperbolehkan mendaftar satu kali, dan hanya diperbolehkan mendaftar pada salah satu unit (pusat atau kanwil). Hanya pendaftaran yang pertama yang dianggap valid.

32 komentar:

  1. aku dah buka situs iku berkali-kali tapi tetep gak bisa... ada alternatif laine gak????

    BalasHapus
  2. kenapa saya tidak bisa daftar...setiap kali saya mendaftar online selalu tidak conect
    bagaimana penyelesaianya

    BalasHapus
  3. peneng lah palaku sampe nyewa abg tukang warnet pun ga bisa.mpe nyerah dia.
    olah naseb naseb mu lah ndok

    BalasHapus
  4. untuk online aja susah pak, gmana mo dftr, tolong pak dibantu kami2 ini...

    BalasHapus
  5. pa, kalo ngirim berkas langsung bisa ga ?
    susah banget onlinenya, ga conect terus

    BalasHapus
  6. iya kenapa udah 2 hari nyoba buka websitex selalu tdk connect :(

    BalasHapus
  7. nasib2 sulitnya daftar padahal udah ngurus skck+krt kuning puasa2, kepanasan di jalan :(

    BalasHapus
  8. tolong dong yg udah bisa daftar bantuin kita,,, dah buka berkali-kali ne tp gak bisa....ya ampun ada alternatif laen gak???

    BalasHapus
  9. klo mau pendaftaran online tolong servernya yg kuat dunk jgn lemot ky gini kan sama-sama susah

    BalasHapus
  10. sy bisa ko'....itu cobaan dari yang di atas....usaha donkz...

    BalasHapus
  11. saya aja yg tukang warnet jg g isa2 hehe

    BalasHapus
  12. fauzan firmansyah28 Agustus 2010 20.30

    iya kenapa gak bisa ya...aku udh coba dari tgl 27-08-2010 jam 01.00 WIB sampai sekarang tetap error...smoga ada solusi yg lebih baik agar bisa cepat daftar,mudah2an bisa jadi PNS di kemenkumham....amin...
    fauzan_ddx@yahoo.com

    BalasHapus
  13. walah-walah ..
    bner2 dah pmrintah ne , mw buat anak bngsa ancurr.

    BalasHapus
  14. kenapa beginiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    napa g conek bozzzzzzzzzzzzz

    BalasHapus
  15. bisa gak di ulagi pendaftaran nya...
    knp juga nggak ada konfirmasi ke Email saya

    BalasHapus
  16. iy neh...
    sbnarnya niat ga seh buka low???

    BalasHapus
  17. pak, smp habis uang kami byr warnet, gmana nih law dak siap pke teknologi lbh baik yang manual aja, kasian tuh rakyat indonesia, hak2 nya bwt dpt pekerjaan jd terganggu. mau dpt remunerasi tp bukan melayani masy tp malah nyusahin. hu

    BalasHapus
  18. emang tu cobaan yang diatas....tapi ngomongnya juga gak gitu X.....yang bisa lom tentu jadi

    BalasHapus
  19. 48 jam buka tu situs!!!dibantu temen-temen....tetep ja g bisa!!!!

    BalasHapus
  20. klo dah bs daftar tp komputer mati sblm ambil data print outnya.., gmn caranya ambil lg print out pendaftarnnya???
    tlg confirmasi ke email saya.. terima kasih
    (pribumiface@yahoo.co.id)

    BalasHapus
  21. aduch susahnya...tambah masalah ne menteri...
    bayar warnet..
    tambah dftar kyk gini error..

    BalasHapus
  22. klo daftar jangan jam sibuk..kan dah ada pengumumannya....daftar jam 8 malam-5 pagi,...insyaallah bisa, walaupun juga agak lemot...he..he....

    BalasHapus
  23. ak sudah daftar ke web. depkumham, katanya aku sudah terdaftar, tapi aku blum menerima print outnya formulir sebagai tanda bukti bahwa aku benar2 telah terdaftar. tolong konfimasi lewat email aku. rizaldukalang@yahoo.com

    BalasHapus
  24. bagi temen2 yg mau daftar tapi g bs yaaa sabarrrr... dicoba berkali2 pasti bisa kok! cz saya juga seperti itu maren, tapi bisa berhasil tuk mendaftar! cayooooo.....

    BalasHapus
  25. tuk gaya bahasa lamarannya bebas y pak? ato harus da kesamaan sama kayak tahun lalu?

    BalasHapus
  26. gmn ne? mw dftr ko gk bsa2 se

    BalasHapus
  27. Pak,saya sudah bisa daftar online tapi pas didaftarkan kok nggak masuk-masuk sampai diulang berkali-kali tetap nggak diterima,gimana ya?

    BalasHapus
  28. Bisa Gan, asli bisa, coba ja teruuuuuuuuuuuss. Saya tiap 5 menit coba masuk, akhirnya bisa gan. bisa isi lengkap komplit plit, berikut tanda bukti pendaftaran dalam PDF yang disitu ada nomor pendaftarannya, siap dicetak gan. Bahkan saya bisa masuk berulang ulang sekitar 10x, bisa ndaftarke orang 10 an. Kemenkumham memang TOP MARKOTOP, ora NGAPUSI. La ini loh, bisa lagi, ngisi ini, malah aku ngisi iseng iseng segala neh, selalu saja bisa. (Rico Mahrezi, PhD.Eng.)

    BalasHapus
  29. iya nieh....mesti sabar apalagi dibulan yang penuh rahmat ini....ya smoga utk kita2 tetap berusaha dan bersabar...dan utk depkumham tolong dibenahi ya....Ini dari Suami yang abis dimarah2in sama istrinya krn istri sy ngga bisa2 daftar online (baru nyoba hari ini apalagi kaya tmen@ yang lain yg sudah beberapa hari lagi....weleh@..)

    BalasHapus
  30. assalammualaikum wr'wb.
    pak,,, saya udh mengikuti dua kali test, tpi, yg k'tiga kalinya knapa hrus secara online. coba seperti tahun2 kemarin pasti gx begitu susah untuk mendaftar nya... ini sangat membingungkan bagi buat pelamar pak...

    BalasHapus
  31. mau jam brp lagi saya harus nunggu registerkeluar

    BalasHapus
  32. Lowongan bisnis mandiri http://bit.ly/a9oB3k

    BalasHapus