Growol, makanan tradisional dari ketela yang memiliki rasa asam yang diproduksi sebagian warga Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, tetap digemari masyarakat karena dapat mencegah maag dan kegemukan.
Seperti dikatakan salah seorang penjual growol, Ngadiyem warga Sribit, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Senin, selama 25 tahun berjualan makanan ini di Pasar Induk Sentolo, Kulon Progo, tidak pernah sepi pembeli.
Menurut dia, growol yang memang makanan warga pelosok pedesaan ini juga digemari masyarakat di perkotaan.
"Sejak 25 tahun lalu sampai sekarang peminat growol tidak pernah menurun jumlahnya. Setiap hari saya dapat menjual sekitar 25 `tenggok` (keranjang kecil) dengan harga Rp5.000 per tenggok," katanya.
Ia mengatakan pembuatan growol membutuhkan waktu empat hari, yaitu sejak proses merendam ketela yang telah dikupas dan diiris kecil-kecil ke dalam air, kemudian ditiriskan serta dihancurkan, sebelum akhirnya dikukus.
"Tiap pagi harus dibilas supaya growol tidak berasa kecut, dan tetap putih. Mengolah growol harus dengan kesabaran, tidak boleh putus asa," katanya.
Jangan anggap remeh makanan tradisional, salah satunya adalah makanan tradisional Growol, karena selain makanan ini banyak diminati oleh masayarakat luas, makanan ini juga mengandung banyak manfaat.
Ia mengatakan konon growol bermanfaat untuk mencegah kegemukan dan menyembuhkan penyakit maag serta penyakit gula.
"Growol putih tanpa ada campuran gula dapat menyembuhkan penyakit. Biasanya growol dimakan dengan kelapa diparut, rasanya jadi gurih," katanya.
Pada zaman dulu, kata dia, growol dimakan petani sebagai pengganti nasi saat mereka memanen padi di sawah atau saat musim paceklik (krisis pangan). Hal itu karena growol masih bisa disimpan selama tiga atau empat hari. "Berbeda dengan nasi, pagi dimasak, sore sudah basi. Growol bisa tahan hingga empat hari," katanya.
Untuk mempertahankan growol tetap digemari masyarakat, kata dia dicampur dengan gula jawa agar rasanya manis. "Kalau hanya dimakan begitu saja, lama kelamaan akan bosan, biasanya ada sebagian yang saya campur dengan gula jawa, karena growol dengan ditambah dengan gula lebih enak dan tidak hambar," katanya.
Menurut dia, kesulitan pembuat growol adalah tidak stabilnya pasokan bahan baku berupa ketela."Beberapa bulan terakhir, pasokan ketela pohon dari petani tidak lancar. Saat lancar, pasokan ketela pohon datang seminggu tiga kali. Namun, saat sepi, tidak ada pasokan dalam seminggu, sehingga terpaksa harus ke Muntilan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, untuk membeli ketela," katanya.
Ia mengatakan setiap hari dirinya dalam memproduksi growol membutuhkan ketela 90 kilogram. "Saat tidak ada pasokan ketela, para pembuat growol mencari ketela di sekitar Purworejo, Jawa Tengah, atau jika pasokannya masih sedkit, terpaksa harus membeli ketela ke Muntilan," katanya. (fn/ant/lw) www.suaramedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar